Виды аренды

Виды аренды

Виды аренды

Пассивный доход от аренды чего-либо это довольно приятная штука.

На себе я испытал радости (и горести) пассивного дохода от сдачи в аренду и квартир и нежилых помещений и коммерческой недвижимости…

И вот что я скажу: если арендатор есть, то его ежемесячные платежи очень-очень-очень греют душу. Когда же помещение стоит пустым, то у тебя сердце кровью обливается, когда ты понимаешь, что деньги уходят сквозь пальцы т.к ты понимаешь упущенную прибыль, но ведь кроме этого есть ещё и коммуналка, которую так же нужно оплачивать.

 

Но не квартирами едиными, гаражами и офисами можно распоряжаться, сдавая в аренду.

Идея подвернулась случайно. Под один из производственных проектов я профинансировал обустройство небольшого фасовочного цеха. Построили, запустились, дело сначала пошло. Но через примерно полгода работы дистрибьютор, через которого мы сбывали свою продукцию разорился и собственники его продали. Новым собственникам наша продукция была не нужна и в итоге я оказался с оборудованным цехом и отсутствием заказов.

 

фасовочное производство

Всё произошло неожиданно и таким образом я остался без сбыта. Первое, что пришло в голову — выступать как контрактное производство. В этом случае не нужно заботиться о сбыте. Приходит заказчик, привозит все необходимые ингредиенты, тару и забирает готовый продукт. Это направление стал раскачивать, находить заказчиков, выполнять заказы. Это отнимало много времени т.к. нужно сначала провести несколько этапов переговоров, потом обсудить всё более детально, заказчики попадались с совершенно разными компетенциями и представлениями о продукте… Долго, муторно и сложно. При этом делегировать было нельзя, иначе топтались бы в точке безубыточности даже при достаточно неплохой загрузке производства. Параллельно стал исследовать возможность сдачи в аренду готового производства. И, что бы вы думали? Нашел! Нашел человека, которого было 10 точек по продаже этой продукции и он как раз думал как начать производство.

Паззл сошелся. Рассматривали несколько вариантов: продажа, аренда или партнерство. В итоге остановились на продаже, но первоначально для того, чтобы покупателю понять всё ли работает и всё ли хорошо, договорились об аренде на полгода. Прошло полгода и арендатор сообщил, что планирует продолжать арендовать вместо выкупа.

 

Математика: сдача в аренду производства мне приносит около 50% годовых на вложенный капитал. Окупаемость получается 2 года.

Артем Круглов

Инвестор, партнер фонда АРIT-Кaпитaл. Помогаю инвесторам зарабатывать 20-30% годовых, а бизнесу помогаю находить инвестиции для роста и увеличения прибыли. Торгую криптой с помощью робота-трейдера собственной разработки на криптобиржах. Доходность 5-20% в месяц. Пишите art@a88.ru

Обсуждение закрыто.